www.tavinfo.org forum.tavinfo.org

 

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?


22-02-2018, 01:45:16
Новости: Добро пожаловать на форум сайта tavinfo.org!
На форуме обсуждаются вопросы теософии, эзотерики, энерго-информационных технологий.
  Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Гигантский мусорный "остров" в Тихом океане  (Прочитано 20296 раз)
TAV


Сообщений: 779

Offline Offline

Россия Россия
Москва
Род занятий: TAV

www.tavinfo.org
#141 «23-10-2007, 13:03:12»

Масса гигантского мусорного "острова" в Тихом океане превысила три с половиной миллиона тонн
22.10.2007, 18:00:51


Пластик в океане. Фото с сайта environmentdebate.wordpress.com.

Масса гигантского мусорного "острова", находящегося в Тихом океане у западного побережья Северной Америки и состоящего в основном из пластика, превысила три с половиной миллиона тонн, сообщает United Press International, ссылаясь на Береговую комиссию Калифорнии.

"Остров" быстро растет примерно с 1950-х годов за счет особенностей Северо-Тихоокеанской системы течений, центр которой, куда и попадает весь мусор, относительно стационарен. По оценкам ученых, в настоящее время "остров" на 80 процентов состоит из пластика, масса его составляет более трех с половиной миллионов тонн, а площадь - более миллиона квадратных километров.

"Остров" имеет ряд неофициальных названий: "Великий тихоокеанский мусорный остров" (Great Pacific Garbage Patch), "Восточный мусорный остров" (Eastern Garbage Patch), "Тихоокеанский мусороворот" (Pacific Trash Vortex) и пр. По-русски его иногда называют также "мусорным айсбергом". В 2001 году масса пластика превышала массу зоопланктона в зоне острова в шесть раз.

Плохо разлагающийся в природе пластик наносит огромный вред океанской флоре и фауне. В Береговой комиссии считают, что избавиться от "острова" невозможно, пока не будут сокращены выбросы пластика и вообще его производство. В противном случае никакая очистка океана не поможет: быстрый рост "острова" будет сводить все усилия на нет.


Ссылки по теме
Giant garbage patch floating in Pacific - United Press International, 19.10.07

Сайты по теме
California Coastal Commission



http://www.lenta.ru/news/2007/10/22/garbage/
« Последнее редактирование: 04-08-2009, 13:30:44 TAV » IP: Записан

Истина пребывает только в чистоте посыла.
Останьтесь чисты и пребудете в Истине.
Kasima
Гость
#209 «16-11-2007, 15:25:30»

Надо же...
А какой вред приносит пластик природе?
IP: Записан
VOLD
Гость
#211 «16-11-2007, 20:55:50»

Уважаемый, Kasima!
К великому сожалению, непоправимый!
Вы пробовали когда-нибудь хотя бы сжигать на костре накопившийся пластиковый мусор? На пикнике, например, на природе. Неимоверная вонь!
И этот тошнотворный запах ощущаем любым человеком на протяжении многих дней, кто будет находиться рядом с подобным костровищем.
Все виды пластика – производное технократической человеческой деятельности. Многие виды таких отходов могут разложиться и нейтрализоваться в естественных природных условиях только на протяжении десятков, а некоторые, стойкие, даже сотен лет. Теперь представляете, в какую мусорную свалку стараются привести нашу Колыбель-Мать-Землю некоторые индивидуумы, называющие себя людьми, да еще и „пекущиеся“ о каком-то благополучии людей?!
IP: Записан
TAV


Сообщений: 779

Offline Offline

Россия Россия
Москва
Род занятий: TAV

www.tavinfo.org
#215 «19-11-2007, 02:02:53»

Трагедия заключается в том, что "Остров" растет и будет быстро разрастаться в ближайшем будущем.
Причем, о существовании этого "Острова" знают абсолютно все, и, как видно, никто не собирается предпринимать что-то...
Сейчас его площадь уже более одного миллиона квадратных километров. А это, как минимум, квадрат со сторонами 1000 км на 1000 км!!! Попробуйте представить такой "Остров", хотя бы, на территории Барбадоса или Украины!
IP: Записан

Истина пребывает только в чистоте посыла.
Останьтесь чисты и пребудете в Истине.
TAV


Сообщений: 779

Offline Offline

Россия Россия
Москва
Род занятий: TAV

www.tavinfo.org
#419 «05-02-2008, 15:35:21»

"Суп из пластика" в Тихом океане
05.02.2008 14:54 | Инопресса

Свалка глобального масштаба: полоса мусора от Японии до Гавайев

По словам ученых, "суп из пластика" – полоса мусора, плавающего в Тихом океане, ужасающе быстро разрастается и к данному моменту вдвое превышает по площади континентальную часть США.

Эта громадная куча плавучего мусора – фактически величайшая свалка планеты – держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Полоса "супа" тянется от точки примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдаленной Японии.

Американский океанолог Чарлз Мур – первооткрыватель этого "великого тихоокеанского мусорного пятна", оно же "круговорот-помойка", полагает, что в этом регионе кружат около 100 млн тонн плавучего хлама. Маркус Эриксен, директор по науке Algalita Marine Research Foundation (США), основанного Муром, сказал вчера: "Первоначально люди предполагали, что это остров из пластикового мусора, по которому чуть ли не можно расхаживать. Это представление неточно. По консистенции пятно очень похоже на суп из пластика. Оно просто бескрайнее – по площади, пожалуй, вдвое превышает континентальную часть США".

Океанолог Кертис Эббесмейер, ведущий авторитет по вопросам плавучего мусора, следит за накоплением пластика в океанах более 15 лет. Круговорот-помойку он сравнивает с живым существом: "Оно передвигается по планете подобно крупному животному, спущенному с поводка". Когда это животное приближается к суше – а в случае с Гавайским архипелагом дело обстоит именно так – результаты весьма драматичны. "Стоит мусорному пятну рыгнуть, как целый пляж покрывается этим конфетти из пластика", – свидетельствует Эббесмейер.

Собственно, "суп" – это два соединенных перемычкой района по обе стороны Гавайских островов – их именуют Западно-Тихоокеанским и Восточно-Тихоокеанским мусорными пятнами. Примерно пятую часть мусора – разных разностей от футбольных мячей и байдарок до кубиков "Лего" и целлофановых пакетов – составляет то, что выбрасывают с кораблей и нефтяных платформ. Остальное попадает в океан с суши.

Мур, в прошлом моряк, наткнулся на это море хлама случайно в 1997 году, когда, возвращаясь домой после гонки на яхтах "Лос-Анджелес – Гавайи", решил спрямить путь. Итак, Мур направил свое судно в так называемый "Северо-Тихоокеанский круговорот" – область, где воды океана медленно движутся по кругу, так как ветер там слабый, а атмосферное давление чрезвычайно высокое. Обычно моряки избегают заходить в такие районы.

Мур поразился, осознав, что здесь – в тысячах миль от земли – его окружает мусор. Яхта бороздила помойку день за днем. "Всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то хлам, – сказал Мур в интервью. – Как мы могли загадить такую огромную акваторию? По ней приходится плыть целую неделю?".

После этого Мур, наследник крупного состояния, вложенного в нефтепромышленность, продал свои компании и сделался активистом экологического движения. Вчера он предостерег: если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие десять лет площадь поверхности пластикового "супа" удвоится.

По словам профессора Гавайского университета, океанолога Дэвида Карла, необходимы более широкие исследования для установления природы и размеров этого явления, но в выводах организации Algalita "нет причины сомневаться".

"В конце концов, выброшенный пластик куда-то да девается. Нам давно пора составить цельные представления о распределении пластика в морской экосистеме и, в особенности, о его судьбе в морских экосистемах и воздействии на них", – добавил Карл.

Профессор Карл совместно с Algalita организует экспедицию в район мусорного пятна, которая состоится до конца нынешнего года. Он полагает, что эта обширная замусоренная область является ни больше, ни меньше, как средой нового типа. Традиционно мусор, попадающий в океанские зоны круговых течений, подвергался гниению и другим процессам биораспада. Но современный пластик настолько долговечен, что на Северо-Тихоокеанской свалке обнаруживаются предметы полувековой давности. "Все до последнего, даже самые малюсенькие куски пластика, изготовленного за последние 50 лет, если уж они попали в океан, до сих пор где-то там болтаются", – пояснил Тони Эндреди, химик из Research Triangle Institute (США).

По словам Мура, поскольку море мусора прозрачно и залегает прямо под поверхностью воды, на фотографиях Земли со спутника оно неразличимо. "Его можно видеть только с носа корабля", – пояснил он.

По данным Программы окружающей среды ООН, пластиковые отбросы являются причиной гибели более 1 млн морских птиц в год, а также более 100 тыс. морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки – все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду.

Как считается, пластик составляет 90% всего мусора, плавающего в океанах. В 2006 году сотрудники Программы окружающей среды ООН подсчитали, что на квадратную милю океана приходится 46 тыс. единиц плавучего пластикового мусора.

По словам Эриксена, медленно циркулирующая масса воды, изобилующей мусором, создает опасность и для здоровья людей. Сотни миллионов крохотных пластиковых гранул – сырье индустрии пластмасс – ежегодно теряются и со временем попадают в море. Они загрязняют окружающую среду, действуя как своеобразные химические губки, притягивающие рукотворные химикаты типа углеводородов и пестицида ДДТ. Затем эта грязь попадает в желудки вместе с пищей. "То, что попадает в океан, оказывается в желудках у океанских обитателей, а затем – у вас на тарелке. Все очень просто", – говорит Эриксен.

Кэти Маркс и Дэниэл Хауден

Independent

Оригинал статьи

Инопресса

http://www.rambler.ru/news/world/ecology/556207201.html
IP: Записан

Истина пребывает только в чистоте посыла.
Останьтесь чисты и пребудете в Истине.
TAV


Сообщений: 779

Offline Offline

Россия Россия
Москва
Род занятий: TAV

www.tavinfo.org
#956 «04-08-2009, 13:34:47»

Ученые занялись гигантской "мусорной воронкой" в Тихом океане
вторник, 4 августа 2009 г., 06:06 GMT 10:06 MCK


Состоящую из пластиковых микрочастиц взвесь невозможно засечь с воздуха или со спутников

Два судна с учеными на борту направляются к скоплению мусора в центр Тихого океана для того, чтобы оценить масштабы загрязнения воды пластиком и степень угрозы для морской жизни.

Во вторник из Сан-Франциско выйдет второй исследовательский корабль "Каисеи". Находящиеся на его борту ученые собираются провести ряд экспериментов, чтобы понять, возможно ли эффективно очистить океан от пластика. Два дня назад к "мусорному острову" вышел корабль с группой исследователей из института океанографии Скриппса.

Гигантское скопление мусора в центре Тихого океана представляет угрозу живым организмам, однако, по словам ученых, точно оценить последствия загрязнения пока невозможно.
Попадающий в океан мусор – главным образом пластик – закручивается по часовой стрелке, растягиваясь на сотни километров, примерно на полпути между Японией и западным побережьем США.

Первыми о "мусорной воронке" заговорили рыбаки.

Большая часть мусора – маленькие частицы пластика. С борта кораблей они незаметны, так как фактически речь идет о пластиковой взвеси у поверхности океана. По этой же причине, загрязнение невозможно обнаружить с воздуха или со спутников.

До сих пор о масштабах бедствия известно немногое. По некоторым данным, зона загрязнения может быть сопоставима с площадью штата Техаса. Кроме того, когда в Тихом океане возникает течение Эль-Ниньо, "остров" смещается на полторы тысячи километров.

"Новый горизонт"

В воскресенье к "мусорному острову" отправился корабль "Новый горизонт" с группой исследователей из института океанографии Скриппса.

Исследователей интересует, каким образом "мусорная воронка" влияет на жизнь планктона, небольших рыб и птиц. "Интерес представляет то, какое воздействия оказывают микрочастицы пластика на живой мир, находящийся в самом начале пищевой цепи", – сказал агентству Рейтер заместитель директора института Скиппса Боб Нокс.

Ученые говорят, что аналогичные "воронки" существуют в Атлантическом и Индийском океанах.
По приблизительным оценкам, в тихоокеанской воронке может находится около 100 млн тонн пластика, 80% которого попадает в океан с берегов.

Ежегодно на планете производятся 60 млрд тонн пластика, лишь 5% которого попадает на вторичную переработку.


http://www.bbc.co.uk/russian/science/2009/08/090803_garbage_vortex.shtml
IP: Записан

Истина пребывает только в чистоте посыла.
Останьтесь чисты и пребудете в Истине.
Kasima
Гость
#958 «07-08-2009, 14:39:45»

)
Спасибо за информацию)
Один из кораблей ("Каисеи") созвучен с моим ником (Каси).
Трудно поверить, что учёным неведом способ "умыкания мусора".
(
« Последнее редактирование: 07-08-2009, 14:42:36 Kasima » IP: Записан
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.12 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!