www.tavinfo.org forum.tavinfo.org

 

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?


22-02-2018, 01:54:48
Новости: Добро пожаловать на форум сайта tavinfo.org!
На форуме обсуждаются вопросы теософии, эзотерики, энерго-информационных технологий.
  Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 ... 4
Печать
Автор Тема: Теория и практика в теософии и эзотерике  (Прочитано 27904 раз)
TAV


Сообщений: 779

Offline Offline

Россия Россия
Москва
Род занятий: TAV

www.tavinfo.org
#46 «12-09-2007, 01:38:43»

Где и в чем заключается связь между теорией и практикой в теософии и эзотерике? Что и как используют люди, человечество в своей практической деятельности во благо цивилизации? Какова эффективность этого использования? И может ли эта эффективность быть высокой?
IP: Записан

Истина пребывает только в чистоте посыла.
Останьтесь чисты и пребудете в Истине.
Neofit

Сообщений: 132

Offline Offline

Россия Россия
Москва
IT-инженер

www.tavinfo.org
#135 «19-10-2007, 21:58:05»

На мой взгляд, упомянутая связь лежит в плоскости воли, в ее проявлении. Именно воля, посредством последовательного и целеустремленного действия, способна сделать теоретические познания практическими достижениями. Помощь в устойчивом проявлении воли может оказать правильно установленный ритм жизни или иными словами правильно организованный распорядок дел во всех областях. Но достичь такой организации очень не просто, поскольку задействованы должны быть все планы человеческого существования: физический, эмоциональный и ментальный. Т.е. личность должна быть полностью интегрированной. Это ежедневная кропотливая работа. Думаю, абсолютно все люди внесшие значительный вклад в развитие человечества обладали или обладают развитой волей. Да это и очевидно! Все проявленное бытие это проявление чьей-то воли, от атома до Вселенной.
IP: Записан
LAS
Гость
#334 «13-01-2008, 08:12:24»

         «Понятия воли должны быть твердо осознаны и разграничены. Мозговая воля сделалась оплотом Запада, тогда как Восток остался в твердыне сердца. При внушении гипнотизер Запада употребляет волю, напрягая центры конечностей и глаз, но эта эманация не только скоро исчерпывается, но и приносит утомление и, главное, действует на очень незначительном расстоянии. При волевых посылках невозможно пространственное достижение. Но сердце Востока не нуждается в напряжении конечностей, не нагнетает без нужды энергию, но шлет свои мысли без ограничения места. Сердечное внушение, как естественный канал сообщения, не наносит вреда внушающему и принимающему. Западный способ постоянно заметен извне, но восточное делание не имеет ничего внешнего, наоборот, внушающий не смотрит на получающего, ибо в сердце имеет образ назначения. Много несомненных преимуществ сердечного делания, но для него нужно, прежде всего, осознать значение сердца.
        Мощь сердца преодолевает решительно все. Сердце может знать смысл событий дальних. Сердце может летать, укрепляя нужные союзы. Сердце может приобщиться к дальним мирам. Пробуйте это лишь посылкою воли и познаете разницу воли сердца. Майтрейя есть Век Сердца! Только сердцем можно оценить сокровища Майтрейи! Лишь сердцем можно понять, насколько все накопления, все чувствознание нужны для будущего».
                                                                                      (Агни Йога. Сердце. § 74)
IP: Записан
Rindigo
Гость
#341 «14-01-2008, 03:35:44»

Спасибо За Хорошее СОобщение LAS.........
IP: Записан
LAS
Гость
#347 «14-01-2008, 17:00:29»

       «Благодарность есть великий двигатель. Никто не напрашивается на благодарность, но велико качество этой мощи. Благодарность действует, как очиститель, но все очищенное уже легче движимо. Таким образом, благодарность есть средство ускорения пути.
       Кому-то кажется, что в порыве благодарности он унижается. Какое невежество! Благодарность лишь возвышает, очищая, она привлекает новые энергии. Даже машина без пыли лучше работает».
                                                          (Агни Йога. АУМ.  § 454)

       «Урусвати знает, что нужно различать человеческие качества природные, иначе говоря, уже зарожденные в прежних жизнях, и качества, воспитанные в нынешней жизни. Рассмотрим некоторые из них. Прежде всего, обратим внимание на природное качество благодарности. Оно складывается нелегко и требует многих испытаний, как земных, так и надземных. Но, если встретим человека, овладевшего качеством благодарности, будем уверены, что в нем найдем многие другие положительные качества. Такой деятель признателен за все добро, сделанное как ему, так и для Общего Блага.
       Нужно, чтобы это доброе качество воскресло в сознании без каких-то посторонних воздействий. Одно дело, когда малыш благодарит по требованию старших, но лучше, если в его сознании засияет яркая звезда благодарности, такая благодарность принесет пользу не только получившему, но и пославшему.
       Так будем зорко отличать все качества, которые слагают мосты в Надземном Мире. Яркая благодарность за все добро, и за малое, и за большое, не гаснет, и она участвует в тканье духовных крыльев.
       Мыслитель говорил: «Будем радоваться, когда замечаем качество благодарности».

                     (Агни Йога. Братство. Часть III. Надземное. § 787)
IP: Записан
Neofit

Сообщений: 132

Offline Offline

Россия Россия
Москва
IT-инженер

www.tavinfo.org
#348 «14-01-2008, 21:18:02»

Возвращаясь к сообщению #334, хочу заметить, что существует разница в направленности воли. Я помню это место. В данной цитате речь, на мой взгляд, идет о направлении во вне. В моих рассуждениях подразумевается направление внутрь, т.е. применение воли к себе. Поскольку мы говорим о практических применениях теоретических знаний, то первичным и ключевым является процесс приведения низшего человека в соответствие его высшему "Я". И только потом, под управлением этого "Я", допустимо использование эзотерических знаний для реализации поставленных задач, что как раз и подразумевает использование воли, но уже во вне. Но, в этом случае, эта воля уже никак не будет "мозговой". Одним словом, сравнение высших аспектов воли с низшими ее проявлениями не совсем корректно. Главное что сообщает нам Урусвати в приведенной цитате, это кардинальное отличие в методах работы по линиям Интеллект-Воля и Любовь-Воля.
Надеюсь, что изъясняюсь достаточно понятно.

Я допустил ошибку, исправляюсь - слово Разум заменено на Интеллект.
« Последнее редактирование: 15-01-2008, 01:25:34 Neofit » IP: Записан
volha

Сообщений: 179

Offline Offline

#754 «27-01-2009, 14:26:54»

Хотелось бы поговорить о медитации, в первую очередь, о ее практическом аспекте. О влиянии медитации на человека, о возможности с помощью ее что-то изменить в себе.
Не в тиши горного ашрама, а в гуще и суете современного города, в облаке газа и шуме...
Медитация- дело очень индивидуальное, вряд ли описать словами, что переживается в процессе.
Но, может, кто-нибудь поделится опытом?
IP: Записан
Neofit

Сообщений: 132

Offline Offline

Россия Россия
Москва
IT-инженер

www.tavinfo.org
#755 «27-01-2009, 19:17:59»

Да, готов поделиться своим опытом.
Вот только, как не внести его в Ваш?
Дабы не помешать и не направить по ложному пути.
Что именно интересует?
IP: Записан
volha

Сообщений: 179

Offline Offline

#756 «27-01-2009, 21:20:34»

Здравствуйте, Неофит.

Спасибо, что откликнулись.
Думаю, что любой опыт бесценен, так как не бывает двух одинаковых людей.
И Вы же не навязываете его, как единственно правильный, правда? Каждый выбирает сам, что ему подходит. А некоторые нюансы, особенно в таком тонком деле, могут помочь другим разобраться...

А интересует, собственно, многое. Например,
-как Вы пришли к медитации, ведь много же есть видов духовного делания: молитва, пост или просто служение людям на каком-либо поприще.
-Вы считаете, медитация занимает какое-то особенное место? Если да, то почему?
-какой вид медитации вам ближе всего?

Заранее благодарю,
IP: Записан
TAV


Сообщений: 779

Offline Offline

Россия Россия
Москва
Род занятий: TAV

www.tavinfo.org
#757 «28-01-2009, 16:47:25»

Напомню, что у А.Бейли есть замечательная книга "Письма об оккультной медитации".
В ней можно найти ответы на очень многие вопросы.
IP: Записан

Истина пребывает только в чистоте посыла.
Останьтесь чисты и пребудете в Истине.
Neofit

Сообщений: 132

Offline Offline

Россия Россия
Москва
IT-инженер

www.tavinfo.org
#758 «30-01-2009, 02:02:06»

А некоторые нюансы, особенно в таком тонком деле, могут помочь другим разобраться...
Буду рад, если чем-то смогу помочь. Тема действительно сложная, во многих аспектах.

И так:
-как Вы пришли к медитации, ведь много же есть видов духовного делания: молитва, пост или просто служение людям на каком-либо поприще.
Медитацией я стал заниматься по совету моего Учителя. Хотя я и раньше практиковал определенную технику, на научную основу, если так можно выразиться, она была поставлена в тот момент. Первое с чего я начал это трансцидентальная медитация. Техника довольно простая по сути и предназначена для овладения навыками по контролю за умственной деятельностью, а также развития внимания и определнного рода концентрации. Что касается перечисленных Вами видов духовной работы, то они никоем образом не заменяют и не отрицают друг друга. Как раз напротив, все это звенья одной цепи или лучше грани одного кристалла.

-Вы считаете, медитация занимает какое-то особенное место? Если да, то почему?
Да, безусловно особое. Медитация это ключ к надземному, к высшим сферам сознания. Скажу более, иного способа достичь высшего понимания и просветления просто нет. Это единственный метод соединить воедино тройственность человека. Получить проявленное в трех мирах интегрированное целое - Сущность, высшее Я и низшее я, личность. Стать, таким образом, каналом для прохождения высших энергий, действенным агентом по продвижению Высшего Плана, полноценым Сотрудником Иерархии. И в конечном счете, получить освобождение. Освобождение от вечного колеса рождения, страдания и смерти. Медитация это инструмент для обретения контроля над эмоциями,желаниями, мыслями, позволяющий очистить и настроить астральное и ментальное тела так, чтобы знание высших миров стало доступным.

-какой вид медитации вам ближе всего?
Определенные виды медитации преследуют определенные цели.
Какие виды известны Вам?

С уважением,
Neofit
IP: Записан
Neofit

Сообщений: 132

Offline Offline

Россия Россия
Москва
IT-инженер

www.tavinfo.org
#759 «30-01-2009, 02:14:44»

По поводу литературы, касающейся медитации.
Необходимо добавить еще две книги А. Бейли.
Это "Свет Души (Йога Сутры Патанджали)" и "Телепатия и эфирный проводник".
IP: Записан
volha

Сообщений: 179

Offline Offline

#761 «01-02-2009, 18:53:54»

Большое спасибо за литературу по медитации.
Некоторые книги уже скачала (Да здравствует Интернет, в котором можно найти все!:)

Цитата: Neofit
Определенные виды медитации преследуют определенные цели.
Какие виды известны Вам?

Что же касается меня, то мои познания в теории и практики в области медитации довольно скудны. Попробовав (и бросив) трансцендентальную  (около 15 лет) назад, я возвращалась к этой теме еще несколько раз (часто жилищные условия не позволяли, а чаще всего лень), пробовала медитацию на пламени свечи, с молитвами, призывами Домашевой-Васильевой, где-то около года пробовaла сосредотачиваться на чакрамах, сейчас пока остановилась на Иисусовой молитве, которая дополняется другими молитвами и призывами.

Если говорить о медитации в широком смысле, как о  глубоком погружении и сосредоточении на чем-то, то, как мне кажется, медитацией может стать любое занятие, даже мойка полов, вопрос только в степени сосредоточения..:)

В каждой религии можно найти медитацию в каком либо виде, в православие в том числе. Конечно, именно на Востоке эта техника духовного совершенствования доведена до совершенства, у йогов и буддистов прежде всего. И не всегда медитация- сидя, в лотосе. Вспомним танцующих суфиев, пляшущих  дервишей в Индии. Здесь именно через движение достигалось состояние транса, в котором происходили духовные трансформации.
Вообще касание тонкого мира, коим является медитация, может стать опасным, ведь не шутка, с огнем имеем дело. Вторжение без Учителя, неготовым может окончиться плачевно, о чем неоднократно пишут в литературе... обычным смертным лучше, наверное, идти средним путем, гармонично развиваясь и не форсируя события...
Проблема есть еще, как мне кажется, в том, что многие, в том числе и я, фиксируются на результате: кто третий глаз открывает, а кто и миллион зарабатывает... а процессы то тонкие, и надо много времени, что бы изменения стали заметны на физическом плане. Ну и кажется, что все впустую...+лень, нехватка силы воли, дисциплины, элементарная неорганизованность, ну и так далее..

А видов медитации, наверное, не счесть. Даже уже официальной медициной на западе признано ее благотворное влияние, и психотерапевты часто рекомендуют ее своим пациентам. Стало модным  занимается медитацией. Но Что там на Кого нисходит???

Я как-то читала, что надо стремится к тому, чтобы вся наша жизнь стала одной сплошной медитацией. Так, я думаю, живут Учителя и Посвященные...
« Последнее редактирование: 01-02-2009, 18:56:36 volha » IP: Записан
Neofit

Сообщений: 132

Offline Offline

Россия Россия
Москва
IT-инженер

www.tavinfo.org
#762 «02-02-2009, 01:20:59»

Большое спасибо за литературу по медитации.
Некоторые книги уже скачала (Да здравствует Интернет, в котором можно найти все!:)
Вот еще рекомендую одну книгу. Очень доступным языком описаны важные вещи.
Хенепола Гунаратана "Простыми словами о внимательности"

Что же касается меня, то мои познания в теории и практики в области медитации довольно скудны. Попробовав (и бросив) трансцендентальную  (около 15 лет) назад, я возвращалась к этой теме еще несколько раз (часто жилищные условия не позволяли, а чаще всего лень), пробовала медитацию на пламени свечи, с молитвами, призывами Домашевой-Васильевой, где-то около года пробовaла сосредотачиваться на чакрамах, сейчас пока остановилась на Иисусовой молитве, которая дополняется другими молитвами и призывами.
Прежде всего, сразу хочу предупредить, что концентрироваться на центрах крайне опасно. В том числе и практиковать дыхательные техники. Это черевато разрушением психики. Самым лучшим вариантом начала практики является трансцендентальная медитация. Изыщите возможность ее практиковать, если хотите добиться результатов и сэкономить время. К слову, молитва и медитация это два разных пути движения к двум разным целям. Это не одно и тоже. Когда будете изучать соответствующую литературу, эти различия Вам станут понятны.

Если говорить о медитации в широком смысле, как о  глубоком погружении и сосредоточении на чем-то, то, как мне кажется, медитацией может стать любое занятие, даже мойка полов, вопрос только в степени сосредоточения..:)
И да и нет. Сосредоточение это необходимое условие для медитации, но не достаточное. Все же медитация, в интересующем нас смысле, отличается от прочих занятий. Фигурист на льду тоже сосредоточен, но это медитация другого рода. Это скорее контроль за физическим и эмоциональным телом.

В каждой религии можно найти медитацию в каком либо виде, в православие в том числе. Конечно, именно на Востоке эта техника духовного совершенствования доведена до совершенства, у йогов и буддистов прежде всего. И не всегда медитация- сидя, в лотосе.
Для медитации нет необходимости в каких-то особых позах. Главное чувствовать себя комфортно, удобно. И чтоб позвоночник был прямой. Для европейцев стул или кресло вполне подойдет.

Вспомним танцующих суфиев, пляшущих  дервишей в Индии. Здесь именно через движение достигалось состояние транса, в котором происходили духовные трансформации.
И здесь хочу предупредить, трансовые состояния крайне опасны. Это совсем не то, что нужно. В трансе концентрация и сосредоточение отсутствуют как таковые.

Вообще касание тонкого мира, коим является медитация, может стать опасным, ведь не шутка, с огнем имеем дело. Вторжение без Учителя, неготовым может окончиться плачевно, о чем неоднократно пишут в литературе... обычным смертным лучше, наверное, идти средним путем, гармонично развиваясь и не форсируя события...
Верно. Потому я сразу начал с предупреждений. И фраза "поспешай не торопясь" тоже будет уместной.

Проблема есть еще, как мне кажется, в том, что многие, в том числе и я, фиксируются на результате: кто третий глаз открывает, а кто и миллион зарабатывает... а процессы то тонкие, и надо много времени, что бы изменения стали заметны на физическом плане.
И это верно. Ожидание немедленного результата это самая распространенная ошибка. Нужно развивать терпение и настойчивость.

Ну и кажется, что все впустую...+лень, нехватка силы воли, дисциплины, элементарная неорганизованность, ну и так далее..
Вот все это и есть предмет для работы. Работы над собой, над своей личностью. Самой трудной работой. Труднее я не знаю. А медитация в ней средство, инструмент.

А видов медитации, наверное, не счесть. Даже уже официальной медициной на западе признано ее благотворное влияние, и психотерапевты часто рекомендуют ее своим пациентам. Стало модным  занимается медитацией. Но Что там на Кого нисходит???
Да, но до истинного понимания, что такое медитация и зачем она нужна западу еще далеко.

Я как-то читала, что надо стремится к тому, чтобы вся наша жизнь стала одной сплошной медитацией. Так, я думаю, живут Учителя и Посвященные...
Медитация дает обрести непрерывность сознания. Этим отличаются Учителя от учеников стоящих на Пути или находящихся на Испытании. Учителя так же являются Посвященными определенной степени и Учениками на своем уровне. Все относительно.
« Последнее редактирование: 02-02-2009, 01:26:40 Neofit » IP: Записан
TAV


Сообщений: 779

Offline Offline

Россия Россия
Москва
Род занятий: TAV

www.tavinfo.org
#763 «02-02-2009, 02:27:16»

Я вот тут подумал,
а не установить ли в Системе специальную Программу для медитации?
С помощью и с разрешения Учителей, конечно.

Поясню, откуда такая идея прила.
В свое время я участвовал на форуме людей, страдающих от тиннитуса (проблемы со слухом, шум в ушах):
http://www.eurotinnitus.com
и предложил им установить и установил(!) такую программу для всех(!) желающих получить помощь. Как подключаться и пользоваться этой программой, сообщил.
Реакция была совершенно разная: от "спасибо" до ругательств.
Но, что интересно, никто, ни один человек не сообщил об опыте подключения к этой Программе и о каких-нибудь результатах, хотя я об этом просил. Из чего был сделан вывод:
а) люди просто не верят, что это работает, и
б) бояться.
За полгода так и не было ни одного ответа, ни одной реакции.
После этого я эту Программу из Системы удалил и на этот форум ходить перестал.

Так вот, вопрос: надо Программу для медитации устанавливать или нет?
Надо просить Учителей об этом?
IP: Записан

Истина пребывает только в чистоте посыла.
Останьтесь чисты и пребудете в Истине.
Страниц: [1] 2 ... 4
Печать
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.12 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!